• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Регион -  Увековечение памяти жертв воин

Увековечение памяти жертв воин

Автоматизированный банк данных "Книга Памяти" Ветковского района

Карта-схема Ветковского района Гомельской области

Карта учтенных воинских захоронений Ветковского района

Список воинских захоронений Ветковского района

Согласно Государственной программе «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества» на 2021-2025 годы, сохранение памяти павших в борьбе за независимость Беларуси, о жертвах фашизма является важнейшей составляющей самосознания нашего народа. Бережное отношение к такой памяти стало частью национальной идеи. 

С целью сохранения военно-исторического наследия белорусского народа на территории Ветковского района ежегодно проводится работа по благоустройству воинских захоронений и памятников воинам землякам. Так, работы по капитальному ремонту были произведены в 2021 г. на территории могила неизвестного солдата № 2053 в д. Казацкие Болсуны Великонемковский сельский совет.

В настоящее время на государственном учете в Ветковском районе состоит 31 воинское захоронение и захоронение жертв войн различных исторических периодов, в которых захоронено более 10500 погибших. Более 135 из них числятся как «неизвестные».

Поисковая работа осложняется отсутствием архивных документов, содержащих персональные данные жертв войн, большим количеством военнослужащих Красной Армии, пропавших без вести во время оборонительных боев, и массовыми работами по укрупнению воинских захоронений, проводившимися в послевоенные годы, в ходе которых было утрачено большое количество персональных данных о погибших.  Тем не мание, по результатам архивно-исследовательских работ, проводившихся в 2021 г., установлены и внесены в автоматизированный банк данных «Книга Памяти Ветковского района», а также в паспорта воинских захоронений данные о 138 погибших, ранее считавшихся пропавшими без вести. Для удобства граждан автоматизированный банк данных был размещен в открытом доступе, в данном разделе.

Ежегодно на территории Ветковского района 52 отдельным специализированным поисковым батальоном проводятся и полевые поисковые работы. В 2021 году по результатам проведения таких работ перезахоронены останки 26 погибших в ходе войн. Траурные церемонии были проведены:

23 февраля 2021 года аг. Шерстин Ветковского района (ссылка: http://vetka.gomel-region.by/ru/district-ru/view/ostanki-21-krasnoarmejtsa-perezaxoronili-v-vetkovskom-rajone-15760/);

22 ноября 2021 г в аг. Новоселки (ссылка: http://vetka.gomel-region.by/ru/district-ru/view/upokoilis-dushi-geroev-16767/). 

 

Память и боль белоруской земли

 

Летом 2021 г. Генеральной прокуратурой Республики Беларусь был инициирован уголовный процесс по расследованию фактов геноцида мирных жителей в годы Великой Отечественной войны послевоенный период. Прокуратурой Ветковского района, совместно с рабочей группой по обработке информации о местах геноцида мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период ведется работа направленная на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в лагерях смерти и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.

Исходя из данных архивных источников, жертвами немецко-фашистской агрессии стали 822 мирных жителя Ветковского и Светиловичского районов.

«Сегодня нам доподлинно известно о местах захоронения лишь 384 жертв геноцида. Это братские захоронения на территории Ветковского агросервиса, в деревнях Казацкие Болсуны и Фёдоровка, — рассказал прокурор Ветковского района Роман Фурс. — Нам ещё предстоит провести большую работу по определению сведений касательно точного числа жителей Ветковского района, подвергшихся геноциду со стороны армий СС, СД, полицаев и выявлению мест их дальнейшего захоронения и перезахоронения. И здесь мы надеемся на помощь местных жителей, очевидцев тех событий» («Голос Ветковщины»).