• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Гостям -  Агроэкотуризм

Агроэкотуризм

Бизнес-модель. Открытие объекта сельского туризма 

 

В Беларуси созданы максимально благоприятные условия для развития агроэкотуризма как перспективного направления поддержки экономического роста и развития регионов. Из года в год увеличивается число агроусадеб, становятся разнообразными предлагаемые ими услуги, растет их популярность не только среди белорусов, но и у иностранных туристов.

Агроэкотуризм – это одно из самых динамично развивающихся направлений туристической деятельности страны и прекрасная возможность для жителей крупных городов и мегаполисов мира получить полноценный отдых в экологически чистых уголках Беларуси.

В целях создания благоприятных условий для развития агроэкотуризма в нашей стране, улучшения условий жизни граждан в сельской местности и совершенствования сельской инфраструктуры Президентом Республики Беларусь 2июня 2006 г. был подписан Указ №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» (Далее Указ № 372).

Указом предоставлено право на осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма физическим лицам, постоянно проживающим в сельской местности, малых городских поселениях  с численностью до 20 тыс. человек и ведущим личное подсобное хозяйство, а также сельскохозяйственным организациям, по заявительному принципу, без государственной регистрации (необходимо только уплатить разовый годовой сбор).

Однако, субъекты агроэкотуризма могут осуществлять указанную деятельность при наличии в совокупности следующих условий:

– жилого дома (части жилого дома), принадлежащего на праве собственности физическому лицу – субъекту агроэкотуризма или члену его семьи, расположенного в сельской местности, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям и благоустроенного применительно к условиям данного населенного пункта;

-свободных жилых комнат в жилом доме (при этом количество жилых комнат не должно превышать десяти). При оказании услуг в сфере агроэкотуризма с использованием более десяти комнат эта деятельность признается предпринимательской и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке;

– возможности осуществления субъектами агроэкотуризма деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством;

– возможности ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности, организации познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ;

– иные услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов.

До начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма необходимо:

– уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. (Уплата сбора производится до начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, а за каждый последующий календарный год – не позднее 28-го числа поспоследнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется данная деятельность );

– письменно проинформировать соответствующий Совет депутатов первичного территориального уровня о намерении осуществлять такую деятельность;

– подать в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на учет с представлением документа, подтверждающего уплату сбора.

Следует обратить внимание, что кроме уплаты указанного сбора, данный вид деятельности полностью освобожден от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет.

Положения Указа №  372 предусматривают заключение в письменной форме договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма между субъектами агроэкотуризма и агроэкотуристами либо между субъектами агроэкотуризма и туроператорами, имеющими специальное разрешение (лицензию) на осуществление туристической деятельности.

Физические лица – субъекты агроэкотуризма, могут привлекать по трудовым (или) гражданско-правовым договорам других физических лиц. У наемных работников возникает необходимость уплаты налогов в бюджет с полученных сумм самостоятельно, путем представления декларации в налоговый орган и уплатой подоходного налога по ставке 12 процентов.

При оказании услуг по выращиванию сельхозпродукции; выпасу скота; чистке и уборке жилых помещений; стирке и глажке постельного белья и других вещей; закупке продуктов; приготовлению пищи; мытью посуды и др. физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, при заключении с субъектами агроэкотуризма – физическими лицами трудовых и (или) гражданско-правовых договоров признаются плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Оказание субъектами агроэкотуризма – физическими лицами услуг в сфере агроэкотуризма без уплаты сбора или извещения соответствующего Совета депутатов первичного территориального уровня, а также без подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет либо заключения договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма или осуществление ими деятельности, наносящей ущерб окружающей среде и (или) историко-культурным объектам запрещается.

В целях развития агроэкотуризма государство оказывает субъектам агроэкотуризма – физическим лицам определенную финансовую поддержку. На реализацию проектов в сфере агроэкотуризма открытым акционерным обществом «Белагропромбанк» предоставляются кредиты до 2000 базовых величин (в расчете на одного субъекта агроэкотуризма за весь период кредитования) на срок до семи лет в белорусских рублях с уплатой процентов в размере 5% годовых.

 

п.п.

Наименование созданного (зарегистрированного) субъекта
(агроусадьба, усадьба). Ф.И.О.

Место расположения
(название сельсовета, населенного пункта, адрес, телефон)

1.

Агроусадьба «Хальч»
Лещинский Владимир Николаевич

 

Хальчанский сельсовет
д. Хальч, ул. Школьная 32 ; velcom 6567001

2.

Агроусадьба «У Петровича»
Синюгин Петр Петрович

 

Малонемковский сельсовет
а.г. Малые Немки, ул. Бритова 23 ;
8-02330-367-58,
velcom 3953672

3.

Агроусадьба «Катюша»
Дегтерёв Сергей Владимирович

 

Даниловичский сельсовет
а.г. Пыхань, ул. Советская д.20; velcom 9573726

4.

Агроусадьба «Славия»
Пархоменко Вячеслав Иванович

 

Светиловичский сельсовет
д. Фёдоровка, ул. Садовая,15а
+375447719094

5.

Агроусадьба «Казачий курень»
Карпенко Петр Владимирович

 

Великонемковский сельсовет
д. Казацкие Болсуны,
ул. Комсомольская, д.13
тел.дом. 80233038503
velcom 6955789

6.

Агроусадьба «Неглюбчанка»
Савостенок Елена Анатольевна

 

Неглюбский сельсовет
а.г. Неглюбка, ул. Комсомольская д. 7;
+375447635743

7.

Агроусадьба « The Village 35»
Кевлич Павел Александрович

Хальчанский сельсовет
д. Хальч, ул. Набережная 35 ; 8 029 5307703