• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Новости -  Новости области

Новое месторождение нефти открыли в Гомельской области

03.06.2024

В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк, передает корреспондент БелТА.

"Основные индикаторы и направления развития Минприроды определены госпрограммой "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов" на 2021-2025 годы. Для поиска новых залежей нефти Научно-производственный центр по геологии осуществил работу по бурению скважины №1 "Заозерьевское" на территории Октябрьского района Гомельской области. Глубина скважины составляет 4,2 тыс. м. Благодаря применению технологий кислотно-соляного разрыва пласта на отметке 4053 м и 4069 м обнаружен приток нефти", - рассказал Сергей Масляк.

Он отметил, что дебит скважины составляет 600 л в сутки и это неплохой результат. "В связи с этим можно говорить о том, что мы открыли новое месторождение нефти", - констатировал министр. 

Сотрудники НПЦ по геологии оперативно уточняют объемы запасов. По предварительным оценкам, они составляют 152 тыс. т нефти. После того, как эти объемы подтвердит Республиканская комиссия по утверждению запасов полезных ископаемых, месторождение будет передано на государственный баланс, а далее - в работу "Белоруснефти" для промышленной добычи.

"Эта работа не одного дня. Чтобы держать в руках емкость с "белорусским золотом", был проделан большой комплекс геологоразведочных работ. Это труд большого коллектива на протяжении 3-5 лет. Сегодня основные места залегания нефти находятся в Гомельской области - 98% нефти добывается именно здесь", - подчеркнул министр.

Промышленные запасы белорусской нефти составляют 44,7 млн т. "В год мы добываем порядка 1,9 млн т нефти, что составляет всего 15% от необходимости народного хозяйства. Нам предстоит серьезная работа в части открытия новых месторождений и доисследования уже разведываемых. Всего на территории нашей страны открыто 96 месторождений нефти, из них 36 находятся в работе", - резюмировал Сергей Масляк.

Источник: gomel-region