• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Новости -  Новости области

"Белоруснефть" бурит первую поисковую скважину в Лельчицком районе

18.09.2023

В Лельчицком районе впервые бурится скважина "Белоруснефти", сообщили БЕЛТА на предприятии.

Поисковая скважина №5 Валавская располагается на Южно-Липлянской структуре Валавской площади. Ее глубина превысит 4,5 км. Подрядчиком выступает Мозырская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения - филиал Научно-производственного центра по геологии.

Для геологов этот регион до сих пор оставался загадкой, которую постепенно разгадывают с помощью современных технологий и комплексного подхода. На современном этапе исследователи - не только нефтяники, но и специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды - приступили к работе на Валавской площади в 2021 году.

"Объемы 3D-сейсморазведки составили порядка 600 кв.км. Как результат - выявлено более 10 нефтеперспективных объектов. По предварительным оценкам, потенциальная ресурсная база Валавской площади - более 7 млн т нефти. Прогнозируется, что только первая поисковая скважина поможет добыть более миллиона тонн черного золота", - рассказали на предприятии.

Скважина №5 Валавская - первая для "Белоруснефти" в Лельчицком районе. Однако примерно 30 лет назад буровые работы на этой земле уже проводились другими профильными организациями.

Валавская площадь занимает Лельчицкий и Ельский районы. Ее территория принадлежит Южной зоне Припятского прогиба, которая также затрагивает Хойникский, Петриковский, Брагинский, Наровлянский, Житковичский и Мозырский районы. Освоение Южной зоны - один из самых амбициозных проектов "Белоруснефти". Этот уголок еще мало изучен, но весьма перспективен. Именно отсюда почти 70 лет назад начиналась белорусская нефтедобыча - со скважины №2 Ельской. Однако после аварии на ЧАЭС это направление оставили без внимания.

С проработкой перспектив и развития постчернобыльских районов ситуация изменилась. Теперь нефтяники активно наверстывают более чем 30-летний перерыв в изучении Южной зоны, пояснили на предприятии.

По словам заместителя генерального директора "Белоруснефти" по геологии Петра Повжика, на этой территории планируется насыщенная геологическая программа. "Например, на скважине №5 Валавской предстоит проделать более 10 испытаний, будет изучено около 170 м керна. Кстати, бурение на Валавской площади началось еще в 1969 году Министерством промышленности Советского Союза. Благодаря поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси у нас есть возможность продолжить дело ветеранов нефтедобычи, сделать серьезные шаги в освоении неизведанного региона. Для этого мы обладаем всем - от современного оборудования до команды профессионалов", - заверил он

Успешность разведки Валавской площади в дальнейшей перспективе влечет комплексное развитие этой территории. В частности, речь о целесообразности создание здесь нефтепромысла, формирования инфраструктуры. Это даст возможность поставлять местное сырье напрямую на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран.