• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
Главная -  Жителям -  Информация для населения

Профилактика острых кишечных инфекций в период паводка

22.03.2019

В  период  весеннего паводка  в зоны затопления зачастую попадают эпидемически значимые объекты, такие как сельские системы водоснабжения, скважины забора питьевой воды, сельские магазины, молочно-товарные фермы, детские дошкольные учреждения, школы и  др.

Талые воды могут содержать и создавать благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)  – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение  происходит через пищу, воду, окружающие предметы. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители (у которых отсутствуют симптомы заболевания,  но они выделяют возбудителей в окружающую среду). Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание). Особенно подвержены заражению пожилые люди, дети, лица с ослабленной иммунной системой.

Чтобы предохранить себя от заболевания ОКИ в период весеннего паводка, необходимо:

·       для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

·       перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивать их кипятком;

·       употреблять в пищу домашнее  молоко  только после  кипячения;

·       соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

·       при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.); нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);

·       соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовлен­ные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;

·       не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

·       обращать внимание на сроки годности продуктов

.       продукты, подвергшиеся  подтоплению употреблять  в пищу только после достаточной термической обработки;

·       оберегать про­дукты от мух и грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок;

·      запрещается употреблять воду из шахтных  колодцев, подвергшихся затоплению, без предварительной их очистки,  дезинфекции и проведения лабораторного контроля воды по микробиологическим и физико-химическим показателям  после  окончания паводка;

·        провести дезинфекцию туалетов,  мусорных ящиков и контейнеров,  мест приготовления пищи, попавших под затопление после схода талых вод;

·    в  случае появления симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением - как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.