• НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Новости -  Новости района

Вниманию плательщиков налога на профессиональный доход.

28.06.2024

Уже более года действует особый режим налогообложения для физлиц – налог на профессиональный доход. Из плюсов: не нужно платить взносы в ФСЗН основная ставка налога 10%, взаимодействие происходит через приложение «Налог на профессиональный доход» удаленно с использованием сети Интернет.

Применять налог на профессиональный доход (далее - НПД) физлица могут при самостоятельно осуществляемой деятельности и без регистрации в качестве ИП. То есть они не имеют нанимателя и не привлекают иных лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, должны быть независимы в принятии решений по выбору заказчиков, определению сроков выполнения работ и оказания услуг, определению условий, места и способа выполнения работ и оказания услуг.  

При этом с 01.01.2024 Налоговым кодексом Республики Беларусь также определено, что не признаются объектом налогообложения НПД доходы, полученные физическими лицами от выполнения ими работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиками работ (услуг) выступают лица, являющиеся нанимателями этих физических лиц, или лица, являвшиеся их нанимателями менее трех лет назад.

Выбрать вид деятельности можно из перечня видов деятельности, который утвержден Постановлением Совмина от 08.12.2022 №851.

C 30.05.2024 в данный Перечень внесены изменения и дополнения:

- конкретизировано, что такие виды деятельности, как производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви; ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели, плательщики налога на профессиональный доход могут осуществлять только по заказам потребителей, т.е. физических лиц.

- перечень дополнен видом деятельности «Уборка территории от снега и льда», а также деятельностью, определенной в статье 7 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2022 г. N 230-З "Об изменении законов по вопросам налогообложения", по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) глобальной компьютерной сети Интернет.

Дополнительную информацию можно получить на сайте МНС в разделе «Налог на профессиональный доход».