• НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Новости -  Новости района

Вниманию граждан, осуществляющих сбор и реализацию ягод, грибов и другой дикорастущей продукции!

28.06.2024

В преддверии сезона сбора ягод, грибов и другой дикорастущей продукции инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области напоминает.

 Розничная торговля (реализация) грибами, ягодами, лекарственными растениями, орехами и другими дарами природы для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, не признается объектом налогообложения единым налогом. Доходы физических лиц от продажи такой дикорастущей продукции освобождены от уплаты подоходного налога.

Обращаем внимание! Реализация физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, дикорастущей продукции гражданам должна осуществляться самостоятельно, т.е. без привлечения других физических лиц, на торговых местах на рынках или в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах.

Также освобождаются от уплаты подоходного налога доходы, полученные физическими лицами от сбора и сдачи дикорастущей продукции организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим в порядке, установленном законодательством, деятельность по промысловой заготовке (закупке) указанной продукции.

При этом гражданам важно знать!

Индивидуальные предприниматели при осуществлении закупки дикорастущей продукции у населения обязаны оформлять акт закупки товаров, сырья, материалов установленной формы, в котором указывается дата, наименование продукции, количество, цена, сумма, данные продавца и покупателя (ФИО индивидуального предпринимателя и физического лица, а при необходимости - паспортные данные физического лица-продавца), а также подписи продавца и покупателя.

Организации закупку у населения дикорастущей продукции оформляют самостоятельно разработанным первичным учетным документом (например, закупочным актом, ведомостью на закупку дикорастущих растений и (или) их частей у населения), в котором указываются аналогичные данные.