• НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Новости -  Новости района

Особо охраняемая природная территория

08.07.2024

На территории Ветковского района выделены особо охраняемые природные территории площадью 10802,8 га., которые располагаются на территории ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз».

Биологический заказник местного значения «Ветковский» образован в 2012 году в Ветковском лесничестве на территории 4839,3 га в целях сохранения уникального природного комплекса в долине реки Беседь.

Заказник является местом произрастания и обитания дикорастущих растений и диких животных, которые относятся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь или охраняемых в соответствии с международными договорами, действующими в Республике Беларусь.

Республиканский водно-болотный заказник «Пойма реки Сож» объявлен в целях сохранения в естественном состоянии пойменного ландшафта реки Сож с комплексом околоводно-болотных и прибрежно-водных видов птиц, в том числе относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь на площади 5963,5 га.

Ботанический памятник природы местного значения «Вековой дуб в деревне Яново» расположен в д.Яново Столбунского сельского совета Ветковского района.

Так, на территории ООПТ запрещается:

- мойка механических транспортных средств;

- выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков;

- размещение отдельных палаток и палаточных городков, туристских стоянок, других оборудованных зон и мест отдыха, стоянок механических транспортных средств, разведение костров (за исключением разведения костров в местах отдыха, определенных технологическими картами на разработку лесосек, на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 метра, в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев) вне мест, определенных планом управления ООПТ или решением городского, районного исполнительного комитета;

- изъятие, удаление, повреждение, уничтожение древесно-кустарниковой растительности, живого напочвенного покрова и лесной подстилки, снятие плодородного слоя почвы, включая подстилающие породы;

- использование водных транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания свыше 15 лошадиных сил;

- движение и стоянка механических транспортных средств и самоходных машин вне дорог общего пользования и специально оборудованных мест.

Заказники в Ветковском районе находятся в Зоне отчуждения и отселения на территории которой нахождение ограничено спецпропусками, благоустройство для отдыха населения запрещено